Контейнерные грузоперевозки – как формируется парк контейнеров?

Контейнерные грузоперевозки

Какой процент в мировом контейнерном парке универсальных и спец.контейнеров? Что такое спец.контейнеры? На основе чего перевозчик формирует структуру контейнерного парка или расширяет его парк?

 

Даже при некоторых сложностях, кризисах и застоях экономики контейнерные грузоперевозки продолжают развиваться. Данная деятельность привлекает компании относительно демократичными расценками, быстротой и безопасностью, а также упрощенной, хотя и довольно трудной организацией.

А перечень перевозимых сегодня в контейнерах грузов постоянно расширяется. Правда, Россия в плане развития этого направления и соответствующей инфраструктуры прилично отстает. Но тенденции радужные и здесь намечены.

Сейчас техническую базу перевозчиков образуют ISO-контейнеры, стандартизированные и унифицированные под погрузку любыми подъемными устройствами на любой транспорт.

При этом доля контейнеров 20 футов составляет примерно75%, а 40-футовых, где то 20%, а 5% приходится на другие виды.

Мировой парк содержит лишь 5% разных специализированных контейнеров, а 95%:, соответственно  универсальные, в которых транспортируется большинство грузов.

При этом универсальный вариант приспосабливается и под наливные и насыпные грузы – посредством разовых полимерных емкостей под жидкости либо сыпучие грузы.

Специализированными контейнерами являются рефконтейнеры, контейнеры-цистерны, а также Flatrack – платформы для грузов-негабаритов.

Такая структура обусловлена, разумеется, потребностями клиентов. Формируя состав контейнерного парка, перевозчик учитывает статистику спроса на определенные типы, тенденции к изменениям этого спроса.

В определенных регионах доля специализированных контейнеров, может и превышать те самые 5%.

Так, например,  если, в этом регионе есть нефтеперерабатывающие предприятия, востребована перевозка наливных грузов.

В густо населенных областях, где много складов-холодильников, большая  потребность в рефрижераторных контейнерах для хранения замороженной продукции.

Когда контейнерный парк рационально сформирован, простоев одних и нехватки других контейнеров не будет.  По крайней мере, количество простоев будет незначительным. Конечно стопроцентно использовать такую спецтару рационально не удается никому – спрос динамичен.

Что касается типоразмеров контейнеров, то здесь обстановка аналогична. Перевозчику снова следует обращаться к статистическим данным и прислушаться к прогнозам компетентных экспертов, дабы процентная доля 20 и 40-футовых вариантов, наличествующих в составе парка удовлетворяла запросы заказчиков.

При наблюдении постоянных простоев одних и нехватки других видов (неважно – типа или же размеров) перевозчику следует приобретать или докупать эти контейнеры, а невостребованные – продать, сдать в аренду либо оснастить под склад.